Внимание! На форуме запрещено оставлять сообщения оскорбительного, нецензурного, порнографического характера и сообщения экстремистской направленности, угроз и призывов к межнациональной розни. Такие сообщения будут удаляться, а участники форума оставляющие такие сообщения будут блокироваться. Также напоминаю об уголовной ответственности за сообщения такого характера. Администратор.



АвторСообщение
есаул




Сообщение: 10
Зарегистрирован: 05.05.07
Откуда: Россия, РД
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.07 21:55. Заголовок: К вопросу о личном составе


Письмо с фронта - автограф С.Г. Елатонцева
Семейный архив как источник по изучению Великой войны

Памяти казачьего рода Антоновых

Выступление на конференции "Военно-историческая антропология:
конкретно-исторические и междисциплинарные проблемы",
проходившей 28-29 ноября 2001 г. в Институте российской истории РАН.

В личном архиве автора находится фронтовое письмо 1914 г. Письмо сугубо личного содержания, оно посвящено подробностям геройской гибели есаула М.В. Антонова, командира, земляка и знакомого (возможно - родственника по линии жены) отправителя письма, вольноопределяющегося 32 Донского казачьего полка С. Елатонцева. Позднее, в 1916 г., решением Георгиевской Думы, М.В. Антонов будет посмертно награжден орденом Св. Георгия 4-го класса.

Особенностью данного документа является то, что оба казака и погибший есаул, и вольноопределяющийся рядовой оказались упомянуты в I томе знаменитого Казачьего словаря-справочника изданного А.И. Скрыловым и Г.В. Губаревым в США в 1966 г.

Более того, данное письмо оказалось автографом члена Донского правительства, участника создания Донской Республики, а позднее - видного общественного деятеля казачьего Зарубежья С.Г. Елатонцева. Письмо - своего рода уникум, так как автограф "видного белогвардейца" сохранился не в государственном архиве и не заграницей, а в семье, пережившей гонения и репрессии, членов которой еще в 1934 году брали в "заложники" (!) органы НКВД (кто не слышал о подобном, - вряд ли поверит, о такой практике "органов" в тридцатые годы, кажется, ничего не известно).

С О Д Е Р Ж А Н И Е :

"Многоуважаемый Иванъ Васильевичъ! "

Возвращая письма Михаила Васильевича, долженъ сообщить тяжелую весть - Мих (аилъ) Вас (ильевичъ) убитъ во время атаки на пехоту при д. Белчевъ 22-го августа в 5 час. Вечера. Убитъ двумя пулями - одна черезъ грудь пробила большую артерию, другая в ногу выше колена. Смерть по мнению докторов была быстрой. Нашли его и погребли на второй день. Похоронили в деревне Жолкевка.

Переслать письма жене и его семье не решаюсь. Возьмите на себя эту тяжелую задачу. Царство небесное хорошему несчастному человеку. За все время мы пережили 12 - 15 сражений. Что будет дальше Богу известно. Приветъ отъ Петра Моисеевича Семенова.

С. Елатонцевъ"

Справка из "Словаря…" (С. 228-229)

ЕЛАТОНЦЕВ СЕМЕН ГЕОРГИЕВИЧ (дон.)

- род. 3 февраля 1886 г., ст. Кременской, инженер, общественный и политический деятель. Окончил Новочеркасское реальное училище и Технологический институт в С-Петербурге; 1912-1913 гг. служил в строительной фирме и заведывал постройкой элеваторов в Оренбургской губернии. С началом Первой Мировой войны зачислился вольноопределяющимся в 32-й Донской казачий полк, в рядах которого вышел на фронт и заслужил за боевые отличия Георгиевские кресты двух степеней, а также и чин прапорщика, но 4-го декабря 1914 г. был тяжело ранен. По излечении перешел на положение инвалида и с производством в хорунжие оставлен на тыловой службе.

После революции 1917 г. инж. Е. Был делегатом Донского Войскового Круга, неоднократно избирался членом Донского правительства, участвовал в создании независимой Донской республики. Одно время был помощником министра торговли и промышленности.

Уйдя в эмиграцию, первое время проживал в Чехии, а осенью 1923 г. вместе с женой переехал в США, где стал одним из организаторов Общеказачьего Центра и много лет был его председателем. Одновременно редактировал "Общеказачий журнал". Умер от болезни сердца 23 июля 1955 г. в г. Энглиштоун, Ньюджерси. Был женат на Лидии Петровне Антоновой, казачке ст. Распопинской.

Будучи сторонником федерации Дона с Россией Е. Вместе с тем оставался горячим казачьим патриотом. "Где бы мы не были, - говорил он,- мы крепко держимся наших казачьих обыкновений. Поэтому нас можно истребить, уничтожить, но победить, изменить нас нельзя… Пока в наших жилах течет казачья кровь, никакая революция, никакой коммунизм, никакие гонения и лишения не изменят нашей духовной сущности, не изменят наш вольный свободолюбивый дух, не вырвут из наших душ любовь к свободе, к справедливости, законности, к вере в Бога, не вырвут веру в святость человеческой жизни и личности…"

(С.36.)

А Н Т О Н О В М И Х А И Л В А С И Л Ь Е В И Ч (дон.)

- род. ок. 1873 (ошиб. - 1868 (Ю.С.); ст. Кременской (ошиб. - Новогригорьевской (Ю.С.); есаул. Убит в конной атаке на австрийскую пехоту у с. Жолкевка 6-го (22) августа 1914 и посмертно награжден орденом Св. Георгия 4-й ст.

Согласно послужного списка (по материалам Военно-исторического архива) М.В. Антонов:

- из дворян Войска Донского, Новогригорьевской станицы;
- окончил Ярославскую военную прогимназию и Новочеркасское казачье юнкерское училище в 1889 г;
- выпущен хорунжим в 4-й Донской Атамана графа Платова казачий полк;
- на льготе занимал должности станичного атамана ст. Старогригорьевской (дважды) и, в 1912 - 1913 гг. (по приглашению общества) - ст. Кременской;
- В 1906 г. командир отдельной, мобилизованной второочередной сотни, член военно-полевого суда;
- последняя должность на льготе - смотритель войсковых богоугодных заведений;
- по мобилизации 1914 г. - командир 1 сотни 32 Донского казачьего полка, формировавшегося в слободе Михайловка;
- женат на Плетневой Евгении Николаевне
- дети - 11 чел.: сын Петр - в 1914 выпущен Мих. Арт. уч. хорунжим в 32-й ДКП. Погиб в ноябре.
- Владимир - выпущен в 1915 Ник. Кав. уч. - покончил с собой в 1917 г.
- Павел - кадет ст. кл. Новочеркасского Императора Александра III кадетский корпус, партизан отряда полк. В.М. Чернецова. В числе раненых чернецовцев захвачен красными в Новочеркасске в больнице Общества донских врачей и зверски убит за городом в феврале 1918 г.
- Василий - пропал без вести под Брестом в июне 1941 г.
- Алексей (Леонид), дед автора - участник Великой Отечественной войны, минер-подрывник, участник обороны Москвы, затем - участник войны с Японией, ст. лейтенант, ум. в 1971 г.
- Две дочери эмигрировали в составе Донского Мариинского и Смольного институтов (от одной - Зинаиды - осталось потомство, внук - Сергей Иванов живет в Париже, в 90-х гг. приезжал в Кременскую и в Москву). Екатерина Иванова-Тротиньон живет в Москве, атташе посольства Франции по вопросам космоса.

Возможно родство М.В. с П.Н. Красновым, женатым на Антоновой из близлежащей ст. Распопинской - факт отмеченный А.В. Венковым. В виде косвенного подтверждения могу лишь привести случай, когда дед, в ответ на замечание бабушки о весьма скромных достатках его семьи, как после революции, так и до нее, с некоторым вызовом заявил: "Да у меня дядя конным корпусом командовал!". Командиров конных корпусов в Великую войну, и, тем более, казаков среди них, как известно, можно перечислить по пальцам одной руки. Только Леонид Михайлович, скорее всего и не знал, как этого дядю зовут - по малолетству от него это скрыли.

Что касается упомянутой атаки в конном строю на пехоту противника, то, по данным Журнала боевых действий 32-го ДКП, сотня под командованием есаула М.В. Антонова атаковала роту австрийской пехоты в траншее, прикрывавшую артиллерийскую батарею, пленила ее, затем стремительным броском взяла вторую линию траншей, и, наконец, и самую батарею, но сотня шедшая во втором эшелоне, заняв первую траншею, занялась пленными и не пошла далее. В результате из второй траншеи в спину казакам на батарее ударил пулемет. Командир сотни (по словам очевидца, доставившего в семью личные вещи, окровавленное седло и обручальное кольцо покойного) успел только шашкой подать сигнал к разделению сотни на две части и отходу, как был сражен очередью. Он оказался единственным убитым с нашей стороны в этом бою. Был один раненый казак и несколько лошадей.

Позднее останки Михаила Васильевича были перезахоронены на родине - в хуторе Фролове Кременского юрта, куда перебралась вдова с младшими детьми (ж-д станция Арчеда, ныне г. Фролово Волгоградской области), в церковной ограде. Был начат сбор средств на строительство памятника, но они позднее исчезли. В настоящее время на месте церкви находится, как водится у нас, районный дом культуры, вокруг него ровные газоны и только памятник на могиле мироновского комиссара Ковалева - тоже кременского казака - напоминает о том, что когда-то на этом месте было кладбище.

Научный сотрудник Центра военной истории России
ИРИ РАН,
подполковник запаса,
правнук М.В. Антонова Ю.В. Сухарев



Grossmann
Ст. урядник
"Большое спасибо, дюже любопытно."


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Сообщение: 1
Зарегистрирован: 31.05.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.09 00:16. Заголовок: Pogranets Уважаемый,..


Pogranets Уважаемый,вы выкладывали года два назад чертежи и выкройки казачьей формы,к сожалению я нашёл ссылку только сейчас ,она не действует.Не могли бы Вы повторить или выслать на мою почту zenitchik.65@mail.ru ? Был бы категорически признателен.....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 79
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Geo Visitors Map