Внимание! На форуме запрещено оставлять сообщения оскорбительного, нецензурного, порнографического характера и сообщения экстремистской направленности, угроз и призывов к межнациональной розни. Такие сообщения будут удаляться, а участники форума оставляющие такие сообщения будут блокироваться. Также напоминаю об уголовной ответственности за сообщения такого характера. Администратор.
Сообщение: 3
Зарегистрирован: 07.11.07
Откуда: РФ, МО г. Чкаловский
Рейтинг:
0
Отправлено: 10.11.07 19:11. Заголовок: Страничка из истории дивизиона.
Как вы помните, "журавлем" называлась бесконечная песня русской армии с припевом "Жура, жура, жура мой, журавелюшка молодой" т с куплетами - издевательскими или героическими, посвященными разным полкам русской армии, юнкерским училищам и корпусам, а внутри этих подразделений - отдельным лицам и событиям. "Журавель" - к сожалению сейчас почти не бытующий - превосходная форма ненавязчивой передачи традиций подразделения, знакомство с основными полками и их особенностями, верный признак здоровья подразделения. В дивизионе первых лет главным автором "Журавля" был Андрей Золотов. "Кто шумит как воробей - это Золотов Андрей". Первые годы - годы походов. Как и белая армия - дивизион рожден в ледовом походе 1990 года, окреп в зимнем и трех шатурских болотных маршах. В шатурских же болотах родилась и Чкаловская учебная команда. Так что кроме "Кто надел мундир зеленый - тот донской четвертый конный" сразу же появилось и "Кто в болотах знает толк - тот Донской четвертый полк" В том же походе были первые кадеты, ныне многоуважаемые офицеры, переросшие своих командиров "У печи заснул кадет - налакался мощи нет" Много куплетов - явный плагиат, но в "Журавле" это допускалось. Вот наш командир впереди строя месит сапогами болотную грязь: "Белый крестик на груди - сотник Стульнев впереди" А так как кругом тьма речушек и протоков, то "Если сотник лезет в воду, значит в речке нету броду". Зато в "мирное время" сотник весь в делах и заботах "Где наш сотник обитает, даже матушка не знает". За ним - грозный дивизионный адъютант в роскошном суконном мундире, тонной фуражке. "Кто напялил аксельбант - то Захаров-адъютант" Был и еще один знаток формы в те годы в дивизионе, сам по себе - человек-эпос "Красной выпушкой обшит, Леша Костерев бежит". Кадетский командир идет, в усы усмехается - кадетам приходилось ходить раза в четыре больше чем дивизиону и по совершенно диким местам. Однажды этому коварному человеку удалось заманить под Можайск и чинов дивизиона:"Кто с Аркадием пойдет, тот до Польши добредет". Были еще куплеты, расказывающие о том, что понятно только тем, кто служил тогда, например "Мы Санзяпова будили, Борей дверь разворотили" Кто из чинов помнит, что жил в штабе замечательный писатель Петр Санзяпов и служил в дивизионе громадный, мощный Боря Корчагин. Пели и общеказачьи куплеты: "Кто отец донских полков - атаман Мещеряков" - мы ж были атаманским конвоем в Москве в те славные годы. Позже были попытки сочинять отдельные куплеты - про легендарную схватку Василь Палыча Путинцева, вечная ему память и Царство Небесное - с милицией: "Будем драться за оружье, как Путинцев подхорунжий", про лагерную жизнь: "По станице девки в вой - Гриша уезжал домой" А "Журавель" новый сейчас практически ни где не сочиняется и не поется. А жаль.
Отправлено: 07.12.10 03:22. Заголовок: Был еще куплет: ..
Был еще куплет: "Слышен в поле зычный рев - то хорунжий Свинарев!". Свинарев захаживал в штаб на Петровском бульваре, кто он был, и откуда - не припомню. История же куплета такова: На Петровском этажом выше гнездился некий "художник" Петлюра. Изготовил он там какую-то ... , положил во дворе сушить. Тут случился хорунжий, и отнес творение на помоечку. Петлюра увидел это дело, вернул "искусство" назад. Свинарев снова отнес творение на помоечку. Петлюра помчался за ним, крича: "Ты это ваял?!", на что Свинарев ему оч. громко ответил: "Сейчас я отваяю тебя одними ножнями!!". Хрень эта потом долго во дворе валялась; Свинарев попал в "Журавель"
Сообщение: 1502
Зарегистрирован: 08.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
3
Отправлено: 07.12.10 12:13. Заголовок: Со Свинаревым все пе..
Со Свинаревым все печально. В прошлом году мы с Чернеевым(бывший адъютант Свинарева) пытались его разыскать, т.к. в последней его известной квартире живут посторонние люди и они "не в курсе". Обратились в Мосгорсправку(она еще существует!). И получили ответ, что в 2005 году Василий Тихонович Свинарев, 1945 г.р., выписался из Москвы в глухую деревню на границе Владимирской и Нижегородской областей... Была мысль даже туда съездить, но очевидно, что это бесполезно,адрес фиктивный, произошел обычный захват квартиры, тем более что Тихоныч после смерти жены сильно злоупотреблял и был не в адеквате.
Сообщение: 1506
Зарегистрирован: 08.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
3
Отправлено: 08.12.10 00:37. Заголовок: Свинарев был прямым ..
Свинарев был прямым потомком(внуком или правнуком) последнего царского атамана Белой Калитвы, о котором не раз писал в кокуньковской "Станице" местный краевед Карпов. Жена Василия Тихоновича - Люда, славная была казачка, боевая, всегда ходила вместе с ним в бекеше и кубанке. Жаль. конечно.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 1085
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет