Внимание! На форуме запрещено оставлять сообщения оскорбительного, нецензурного, порнографического характера и сообщения экстремистской направленности, угроз и призывов к межнациональной розни. Такие сообщения будут удаляться, а участники форума оставляющие такие сообщения будут блокироваться. Также напоминаю об уголовной ответственности за сообщения такого характера. Администратор.



АвторСообщение
гауптштурмфюрер




Сообщение: 179
Зарегистрирован: 05.05.07
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.07 17:46. Заголовок: Судьба казаков.


Судьба казаков.

Более восьмидесяти лет прошло с начала ВОСР, более 20 с возрождения казачества. Часть патриотической общественности (непатриотическая еще раньше) даже изрядно утомилась от казачьего возрождения, а о каких бы то ни было правах казаков обе эти общности и раньше слышать не хотели. Разговор же об исторических правах казаков на своих землях и геноциде времен расказачивания вызывает лишь (в лучшем случае) вздохи, что "всем досталось", да, и не геноцид то был вовсе - "вот у "народов-предателей" был геноцид, да, и у самого "чубатые" настоящий геноцид в семье устроили - любимого прадеда... нагайкой... по спине..." и т.д. и т.п.
Спорить с эдакой позицией бесполезно, давайте на примере одного группового снимка вспомним как оно на самом деле было и чего нашему народу стоило...


Г.г. офицеры 1-го Кавказского наместника Екатеринославского генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического полка ККВ, 5 октября 1914 г. в г. Маку, Персия.

* * *
Судьбы казаков изображенных на фотографии:
Справа налево:

1. Командир 6-й сотни есаул Н.А. Флейшер, казак ст. Дондуковской. В чине полковника расстрелян красными в Армавире, в 1920 г.
2. Полковой делопроизводитель, коллежский ассесор Е.Т.Чирсков. Терский казак. Зверски замучен красными в марте 1918 г.
3. Подъесаул С.И. Доморацкий, из Майкопа. В чине войскового старшины поднят красными на штыки летом 1918 г. в составе 68 кубанских офицеров, по возвращении с Персидского фронта.
4. Полковой священник о. Константин Образцов, автор Кубанского гимна. Убит красными в первые дни революции.
5. Пом. командира полка есаул Ерыгин, казак ст. Бжедуховской. В чине войскового старшины умер в 1916 г.
6. Командир полка /в фуражке и кителе/, полковник Д.А.Мигузов, терский казак. Расстрелян красными на одном из островков Каспийского моря, возле Баку, в 1920 г.
7. Командир 1-й сотни подъесаул Ф.М.Алферов, казак ст. Урупской. Кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст. в 1916 г. В чине войскового старшины убит в конной атаке против красных под Армавиром в 1918 г.
8. Командир 4-й сотни есаул С.Е. Калугин, казак ст. Ладожской. Командир 1-го Кавказского полка в 1919 г. В чине полковника сослан на Урал в 1920 г. По старости лет возвращен на Кубань, где был зверски замучен красными в 30-х годах.
9. Полковой адъютант /в кителе и папахе/ сотник И.Н.Гридин. В чине полковника сослан на Урал в 1920 г.
10. /Позади него/ подъесаул В.Н. Авильцев, из Майкопа. В чине полковника сослан на Урал в 1920 г.
11. Командир 3-й сотни подъесаул Г.К. Маневский, казак ст. Царской. В чине полковника и командира Линейной бригады смертельно ранен в бою на Маныче в 1919 г.
12. /Позади него/ командир 5-й сотни есаул Е.М. Успенский, казак ст. Каладжинской, родной брат Кубанского Войскового Атамана генерала Успенского, умершего в 1919 г. В чине полковника убит немецким снарядом в Белграде во 2-й мировой войне.
13. Хорунжий Ф.И. Елисеев, казак ст. Кавказской. Полковник, известный писатель и военный историк русского зарубежья.
14. /Позади него/ хорунжий В.А. Поволоцкий. В чине есаула сослан на Соловки в числе 6 тыс. кубанских офицеров и военных чиновников 1920 г.
15. Хорунжий Н.В. Леурда. казак ст. Горячий Ключ. В чине подъесаула застрелился в Екатеринодаре в феврале 1918 г.
16. Хорунжий И.В. Маглиновский, казак ст. Брюховецкой. В чине есаула погиб в бою в 1919 г.

Лежат справа налево:

1. Хорунжий В.Н. Калабухов, казак ст. Ново-Покровской. Есаулом и старшим адъютантом при Атамане Баталпашинского отдела ККВ умер в декабре 1919 г.
2. Пом. полкового врача, классный фельдшер Целицо, казак. Умер в 1915 г.
3. Заведывающий оружием, чиновник Самойлов. Умер в 1916 г.
4. Командир полкового обоза, подъесаул П.А. Ламанов, казак ст. Кавказской. В чине есаула погиб в Пензе, в плену у красных в 1921 г.

По материалам книги: "Неизвестный поход"
П. Стрелянов (Калабухов)



Никому нельзя доверять, даже самому себе! А мне можно ...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


гауптштурмфюрер




Сообщение: 187
Зарегистрирован: 05.05.07
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.07 17:55. Заголовок: Re:




Первый Кавказский полк

"У нас в семье храниться одна, даже, можно так сказать, половинка фотографии. На ней изображены офицеры 1-го Кавказского генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического полка, и среди своих сослуживцев двое наших родственников. Рассматривая эту фотографию мне всегда было больно оттого, что мы уже никогда не узнаем, кто же изображен на ней ещё. Бабушка, которая сохранила эту фотографию, умерла в 1973 году, да и она не знала всех, так как фотография осталась от её мамы. Узнать имена, судьбы изображенных людей – несбыточная мечта, если бы не случай, если бы не очередной подарок судьбы…
На сайте «Вольная станица» увидела фотографию этого полка сделанную в 1914 году. Я уже видела эту фотографию, но здесь были фамилии изображенных офицеров, и я смогла узнать на нашей фотографии двух человек. Это были командир 1-й сотни Алферов и хорунжий Поволоцкий
Совсем недавно удалось купить (и это уже второй подарок судьбы) книгу Ф.И. Елисеева «Казаки на кавказском фронте 1914-1917» (составитель Стрелянов). На последней страницы вклейки в ней размещена фотография 1-го Кавказского полка. В сентябре 1916 года полк прибыл на отдых из-под Эрзинджана в район крепости Карс. В полк приехали многие жены офицеров. Полк справлял свой полковой праздник. Вот как описывает этот день Елисеев: «Торжественное богослужение, парад полку, полковая джигитовка, улучшенный обед в сотнях с напитками, а у офицеров – общий обед с дамами, впервые после Мерва, то есть с начала войны. Сколько было радости!… Фотографический снимок всех офицеров полка в тот памятный день при боевых орденах дошел до наших дней и является историческим для Кубанского войскового музея. Он – в книге».
Кроме этой фотографии в тот день была сделана ещё одна – вместе с женами. Половинка этой, второй фотографии, и хранится у нас дома. Благодаря приложению к книге я смогла опознать всех офицеров изображенных на фотографии и узнать об их судьбе.

Стоят слева направо:
Подъесаул Винников Александр Аполлонович, казак станицы Славянской, Николаевское кавалерийское училище выпуск 1914 года, зверски замучен красными в феврале 1918 года у станицы Ловдинской;
Хорунжий Трубицын (из урядников), казак станицы Расшеватской, умер в 1919 году;
Войсковой старшина Алферов, казак станицы Урупской, командир 1-й сотни, награжден орденом Св.Георгия 4-й степени, убит в конной атаке на пехоту под Армавиром летом 1918 года;
Хорунжий Субботин Алексей Максимович (из студентов), казак станицы Ильинской, Участник 1-го Кубанского похода, в Добровольческой армии Есаул, умер в Париже в апреле 1938 года;
Подъесаул Некрасов Александр Семенович, казак станицы Николаевской, Николаевское кавалерийское училище выпуск 1913 года, в 1916 году женился на дочери полковника крепостной артиллерии Смирнитской Зое Александровне, познакомился с ней в Александрополе куда был направлен для изучения службы связи, в чине войскового старшины умер в Германии в 1950 году;
Полковой казначей, военный чиновник (в фуражке, не казак);
Подъесаул Дъячевский, казак станицы Уманской, умер на Соловках, сосланный в 1920 году;
Хорунжий Катасонов, казак станицы Новопокровской, убит в бою с «зелеными» под Туапсе в 1919 году;
Войсковой старшина Иван Терентьевич Бабаев, казак станицы Усть-Лабинской, полковником умер в Греции в 1950 году.
Сидит на скамье:
Полковой врач Самуил Израилевич Капелиович, из Баку.
Сидят на бурках:
Подъесаул Мацак Гавриил Гавриилович, Николаевское кавалерийское училище выпуск 1914 года, казак станицы Баталпашинской;
Хорунжий Уваров (из урядников), казак станицы Новопокровской, убит в бою с красными в 1918 году;
Подъесаул Поволоцкий Владимир Алексеевич, Николаевское кавалерийское училище выпуск 1914 года, казак станицы Нефтяной, в 1920 году в чине есаула сослан на Соловки в числе 6 тысяч Кубанских офицеров и военных чиновников."


Поленова Елена
Краснодар



Никому нельзя доверять, даже самому себе! А мне можно ...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гауптштурмфюрер




Сообщение: 193
Зарегистрирован: 05.05.07
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.07 00:16. Заголовок: Re:


Семенов Г.М.
(1890 - 1946)



Семенов Григорий Михайлович родился 13 сентября 1890 году, в поселке Куранжа Дурулгиевской станицы Забайкальской области. Из казаков. Получив домашнее образование, в 1911 году окончил Оренбургское военное училище и был произведен в хорунжие. Служил в Забайкалье и Монголии, где проявилась его склонность к авантюрам, которую он будет демонстрировать всю свою жизнь. Во время первой мировой войны был награжден орденом св. Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием за отчаянную храбрость и удачливость. В конце 1916 года, как человек, свободно владевший бурятским, монгольским, калмыцким языками, Семенов был отправлен в Забайкалье для формирования монгольских и бурятских полков. После прихода к власти Временного правительства Семенова назначают комиссаром, но продолжает заниматься той же деятельностью.
После Октябрьской революции 1917 года Семенов поднял мятеж на станции Березовка, положив начало гражданской войне в Забайкалье. Обращение Семенов к съезду сельских жителей Забайкалья с призывом к "беспощадной борьбе с большевизмом" не нашло поддержки, и Семенов был вынужден уйти в Маньчжурию. В 1918 году, использовав мятеж Чехословацкого корпуса и помощь японских войск, Семенову удалось утвердиться в Забайкалье, установив режим военной диктатуры, террор и расстрелы населения. Проводил насильственную мобилизацию в армию, вернул национализированные предприятия владельцам и т.д., вызвав против себя мощное партизанское движение. После гибели Колчака и образования Дальневосточной республики в апреле 1920 года Семенов получил власть на Дальнем Востоке, которую поддерживал с помощью японских интервентов. В 1921 под напором армии и партизан был вынужден эмигрировать.
Живя в Корее, Северном Китае, Японии, Семенов не прекращал борьбы с советским режимом, имел четко выраженную прояпонскую политическую ориентацию и крайне отрицательно относился к остальным "странам западной демократии". Написал мемуары "О себе. Воспоминания, мысли и выводы".
В 1945 году был захвачен советскими войсками в Маньчжурии. Процесс по делу атамана Семенова, в отличие от суда над Красновым и Шкуро, весьма широко освещался в советской печати. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Семенов Г.М. казнен 30 августа 1946 года. Три дочери атамана Семенова: Елена (1921 года рождения), Татьяна (1925 г. р.) и Елизавета (1929 г. р.) - арестованы, и по решению Особого совещания все получили по 25 лет лагерей. Сын атамана Михаил (1922 г. р.) арестован в 1946 году и тогда же застрелен при этапировании. Из других, проходивших по делу "семеновцев", князь Ухтомский и Охотин, "учитывая их сравнительно меньшую роль в антисоветской деятельности", приговорены к 20 и 15 годам лагерей, соответственно (оба до освобождения не дожили).
4 апреля 1994 года в отношении Семенова Г.М., а 26 марта 1998 года в отношении остальных "семеновцев" Военная коллегия Верховного Суда РФ пересмотрела уголовное дело. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация) УК РСФСР дело в отношении всех подсудимых прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен в силе, а подсудимые признаны не подлежащими реабилитации.

Никому нельзя доверять, даже самому себе! А мне можно ...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гауптштурмфюрер




Сообщение: 194
Зарегистрирован: 05.05.07
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.07 00:18. Заголовок: Re:


Краснов П.Н.
(1869 - 1947)



Петр Николаевич Краснов родился 29-го июня 1869 г. (12-го июля по н. ст.) в г.Санкт-Петербурге, когда его отец (Генерального штаба генерал-лейтенант Николай Иванович Краснов) служил в Главном Управлении Иррегулярных (казачьих) войск. Казак станицы Каргинской. Рос и воспитывался в Петербурге; первоначальное образование получил дома. В 1880 году поступил в 1-ю Петербургскую гимназию. Из 5-го класса перевёлся (по личному желанию) в 5-й класс Александровского Кадетского Корпуса, который окончил вице-унтер-офицером и поступил в Павловское (пехотное) Военное училище. Окончил его в звании фельдфебеля (5 декабря 1888 г.) первым с занесением его имени золотыми буквами на мраморной доске за блестящие успехи.
В августе 1889 г. выпущен хорунжим в комплект донских казачьих полков с прикомандированием к Лейб- Гвардии Атаманскому полку. В 1890 г. зачислен в Лейб-Гвардии Атаманский полк; в 1892 г. поступил в Академию Генерального Штаба, но через год, по собственному желанию, вернулся обратно в полк. В 1894 году - адъютант полка.
В 1897 году был начальником конвоя (из казаков Л.-Гв. Атаманского полка) Российской Императорской Миссии в Абиссинии... Послом (начальником этой миссии) был также донской казак П.М. Власов. В 1898 г. за отлично показанное конское учение и джигитовку казаков получил от Негуса Менелика орден Звезды Эфиопии 3-й степени. Из Аддис-Абебы был послан в Петербург с особо важными бумагами. Пробег на муле и тысячу вёрст до Джибути совершил в 11 дней, а на 30-й день бумаги доставил в Петербург, за что был награжден орденом Св.Станислава 2-й степени.
В 1899 и 1900 годах командовал сотней в своём полку. В сентябре 1901 года командирован Военным министерством на Дальний Восток для изучения быта Маньчжурии, Китая, Японии и... Индии. В 1902 году командирован в Закавказье для изучения быта и жизни казаков на турецкой и персидской границах.
В 1904 г. командирован по собственной просьбе на русско-японскую войну, где был военным корреспондентом от "Русского Инвалида" (официальная военная газета того времени).
Краснов участвовал и в боях: был награжден орденом Св.Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
В 1906 году в офицерской кавалерийской школе, окончил ее в 1908 году и был оставлен при школе начальником казачьего отдела.
В 1910 г., с производством в полковники, командовал 1-м Сибирским Ермака Тимофеевича полком на Памире.
В 1913 г. получил в командование 10-й Донской казачий конный генерала Луковкина полк. С ним в 1914 г. выступил на фронт в Первую
Мировую войну. Через три месяца, за отличие в боях, произведён в чин генерал-майора.
С начала ноября 1914г. командовал последовательно в 1-ой Донской казачьей и Туземной конной дивизиях бригадами. Затем командовал 1-й Кубанской и 2-й Сводно-казачьей дивизиями. При отступлении Русских армий в 1915 году, казачьи части под командованием генерала Краснова выполняли самые трудные и ответственные задания по прикрытию отходящих пехотных и артиллерийских частей.
Краснов получил Георгиевское оружие, был награжден и орденом Св. Великомученика Георгия 4-й степени. В 1916 г. во время Луцкого прорыва действия 2-й Сводной казачьей дивизии отмечены в приказе 4-го Кавалерийского корпуса так: "Славные Донцы, Волгцы и Линейцы, ваш кровавый бой 26-го мая у Вульки-Галузинской - новый орден Славы в Истории ваших полков. Вы увлекли за собой пехоту, показав чудеса прорыва. Бой 26-го мая воочию показал, что может дать орлиная дивизия под руководством железной воли генерала Петра Краснова".
Краснов был ранен ружейной пулей в ногу. Имел много боевых орденов.
Узнав о Февральской революции, Петр Николаевич надеялся на установление конституционной монархии. Презирая А.Ф. Керенского, Краснов участвовал в мятеже Л.Г. Корнилова. Во время Октябрьского переворота поддержал Д.Ф. Керенского, полагая, что "хоть с чертом, но против большевиков". Попытка Краснова и Керенского взять Петроград потерпела поражение. Керенский бежал, а Краснов был арестован, но, дав честное слово не вести борьбу с большевиками, был отпущен. Петр Николаевич уехал на Дон, где после восстания донцов он был избран Атаманом Всевеликого Войска Донского. Начал восстановление нормальной жизни на Дону и, опираясь на Германию и не подчиняясь А.И. Деникину, во главе казачьей армии развернул борьбу с большевиками. В Добровольческой армии его считали сепаратистом, обвиняли в связях с немцами и отказывались помочь в борьбе с большевиками. А если называть вещи своими именами - Добровольческая армия равнодушно наблюдала за неравной битвой Донской Армии с полчищами большевиков, не проявляя и малейшего желания предотвратить истребление Донской Армии. И лишь после отставки Краснова добровольцы вмешались. В чине генерала от кавалерии вынужден был уйти и эмигрировал в Германию. Написал громадное количество романов, историко-публицистических произведений, мемуары "На внутреннем фронте". Убежденный противник соввласти, во время Великой Отечественной войны Краснов сотрудничал с немцами, возглавив Главное казачье управление, занимавшееся формированием казачьих частей для борьбы с СССР. Принял деятельное участие в создании "Казачьего Стана" и старался максимально помочь в его жизни. Видя неминуемое поражение Германии, он пожелал разделить судьбу казаков и, оставив дом, приехал к казакам, поверившим ему. В мае 1945 сдался в плен англичанам и был ими выдан советской военной администрации. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Петр Николаевич Краснов вместе с рядом других казачьих атаманов был повешен в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года.

Никому нельзя доверять, даже самому себе! А мне можно ...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 24
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Geo Visitors Map