Внимание! На форуме запрещено оставлять сообщения оскорбительного, нецензурного, порнографического характера и сообщения экстремистской направленности, угроз и призывов к межнациональной розни. Такие сообщения будут удаляться, а участники форума оставляющие такие сообщения будут блокироваться. Также напоминаю об уголовной ответственности за сообщения такого характера. Администратор.



АвторСообщение
гауптштурмфюрер




Сообщение: 178
Зарегистрирован: 05.05.07
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.07 17:39. Заголовок: Ножи и кинжалы


НОЖИ И КИНЖАЛЫ

Нож в самом общем понимании этого слова, то есть просто как пластинка с заостренным краем, появился на ранней ступени развития человечества и имел многоцелевое назначение. И хотя отделить орудие труда от орудия войны того времени очень трудно, можно с уверенностью сказать, что ни в ту эпоху, ни в последующие периоды истории нож не являлся основным предметом вооружения, используемым в сражениях массового характера. В тоже время он продолжал оставаться средством нападения и активной обороны в тех случаях, когда остальные виды оружия, даже значительно более мощного, оказывались недостаточно эффективными: при единоборстве, схватках в тесных помещениях, внезапных и бесшумных нападениях и т.д. Выполняя те же функции, что и кинжал, нож мог являться также принадлежностью военной формы. В рамках рассматриваемой нами темы это относится прежде всего к ножу для нижних чинов авиационных частей образца 1914г.

Кинжал - колюще-режущее холодное оружие с коротким клинком, предназначенное для рукопашного боя. Кинжал - один из древнейших видов холодного оружия, появившийся уже в эпоху неолита. На протяжении многих столетий он играл роль вспомогательного боевого оружия, а также аксессуара военной или гражданской одежды. Из-за удобства ношения, несложности обращении (для которого не требовалось обучения, как, например, обращению со шпагой) кинжал еще и в XVI - первой половине XVII в. оставался в Европе широко распространенным холодным оружием и у военных, и у гражданских лиц. Однако с созданием регулярных армий кинжал в качестве средства вооружения не получил широкого распространения.

В России в XVIII - первой трети XIX в. кинжалы состояли на вооружении различных казачьих частей. Твердо установленных образцов в этот период не было, поэтому оружие (в том числе и кинжалы) в основном повторяло традиционные формы и отличалось большим разнообразием в отделке. Наибольшее распространение


Рис. 103. Кинжалы кавказские XIX в.

имели кинжалы типа "Кама" с прямым клинком. Их лезвия располагались параллельно, сближаясь к острию клинка. На клинках обычно имелись ребра жесткости и долы. Рукояти кинжалов были небольшими по размеру, узкими, с расширениями в верхней и нижней части. Изготавливались рукояти из кости или рога, иногда оковывались металлом. Ножны были деревянные, обтянутые кожей или окованные металлом.

Первым официально утвержденным образцом был кинжал Черноморского казачьего войска образца 1840 г. В дальнейшем этот кинжал наряду с прочими разновидностями частично был на вооружении в других казачьих войск, в частности Кубанского и Тверского.

В начале XX в. на вооружение были приняты кинжал для кавказских войск (1904г.) и кинжал-бебут (1907г.), а во время первой мировой войны в войсках появился прямой кинжал, который состоял на вооружении у нижних чинов пулеметных команд.

НОЖ НИЖНИХ ЧИНОВ ИНОВЕРЧЕСКИХ КАЗАЧЬИХ ПОЛКОВ, РАЗМЕЩЕННЫХ НА КИТАЙСКОЙ

ГРАНИЦЕ, ОБРАЗЦА 1840 г. /127/


Рис. 104. Нож нижних чинов иноверческих казачьих полков,размещенных на китайской границе,образца 1840 г.


Рис. 105. Эфес. Нож нижних чинов иноверческих казачьих полков, размещенных на китайской границе, образца 1840 г.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный, без долов. Эфес состоит только из рукояти, образованной двумя роговыми щечками, скрепленными с хвостовиком клинка тремя заклепками. В верхней и нижней части рукояти - латунные втулки.

Ножны деревянные, обтянутые темно-зеленой материей. Металлический прибор состоит из устья, шести гаек и наконечника. С внутренней стороны к ножнам гайками прикреплен железный стержень с кольцом на верхнем конце, с которым через фигурную металлическую планку, скреплена ременная петля для подвешивания ножа к поясу. На внешней стороне ножен - гнездо для металлической вилки.

Длина общая до 255 мм, длина клинка до 140 мм, ширина клинка до 17 мм, масса 350 г. Этот образец, по оформлению очень близкий к бурятским национальным ножам, применялся в XIX в. наряду с различными произвольными ножами и кинжалами в вышеназванных казачьих полках

НОЖ НИЖНИХ ЧИНОВ АВИАЦИОННЫХ ЧАСТЕЙ ОБРАЗЦА 1914 г. /128/


Рис. 106. Нож нижних чинов авиационных частей образца 1914 г.
Рис. 107. Нож нижних чинов авиационных частей образца 1914 г.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный. Боевой конец двулезвийный.

Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять четырехгранная, из черного рога. На верхней и нижней части рукояти имеются две металлические втулки. Крестовина прямая, плоская, в виде узкой овальной шайбы.

Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника. На устье имеется шпенек для крепления в лопасти портупеи.

Длина общая 340 мм. длина клинка 235 мм, шир, клинка 23 мм, маccа около 350 г. Нож состоял на вооружении нижних чинов авиации и воздухоплавательных частей с 1914 г. до конца рассматриваемого периода.

КИНЖАЛ НИЖНИХ ЧИНОВ ЧЕРНОМОРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ОБРАЗЦА 1840 г. /130/


Рис. 108. Кинжал нижних чинов Черноморского казачьего войска образца 1840 г.


Рис. 109. Эфес. Кинжал нижних чинов Черноморского казачьего войска образца 1840 г.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять из белого рога фигурная, в средней части узкая, слегка загнута к внутренней стороне. В вер хней и нижней части рукояти имеются две маленькие металлические пуговки.

Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню. Наконечник заканчивался шариком.

Длина общая около 425 мм, длина клинка около 305 мм, ширина клинка 43 мм, масса до 500 г.

В 1840 г. кинжал принят на вооружение нижних чинов конных и артиллерийских подразделений Черноморского казачьего войска. Состоял на вооружении в Черноморском казачьем войске, позднее в кавказских войсках до 1904 г., когда был заменен кинжалом образца 1904 г.

КИНЖАЛ ОФИЦЕРСКИЙ ЧЕРНОМОРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ОБРАЗЦА 1840 г. /131/


Рис. 110. Кинжал офицерский Черноморского казачьего войска образца 1840 г.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения. Встречались также произвольные клинки.

Эфес состоит только из рукояти. Рукоять фигурная, в средней части узкая, лицевая ее сторона покрыта металлом (нередко серебром) украшенным орнаментом.

Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника, украшенных орнаментом с лицевой стороны. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню. Наконечник заканчивается шариком.

Длина общая около 425 мм, длина клинка около 315 мм, ширина

клинка около 45 мм, масса до 450 г.

В 1840 г. кинжал принят на вооружение офицеров конных и артиллерийских частей Черноморского казачьего войска.

Состоял на вооружении в Черноморском казачьем войске, позднее в кавказских казачьих войсках до конца рассматриваемого периода наряду с произвольными образцами.

КИНЖАЛ НИЖНИХ ЧИНОВ КАВКАЗСКИХ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК ОБРАЗЦА 1904 г.132


Рис. 111. Кинжал нижних чинов кавказских казачьих войск образца 1904 г.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, с четырьмя узкими долами. Характерным признаком этих клинков являются аббревиатуры на пяте: "ККВ" или "ТКВ".

Ножны деревянные обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника, украшенных орнаментом с лицевой стороны. Утвержденным был орнамент, показанный на рис.111 (левый кинжал), однако весьма широко были распространены и другие орнаменты. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню. Наконечник заканчивается шариком.

Длина общая около 550 мм, длина клинка около 345 мм, ширина клинка 38 мм, масса около 500 г.


Рис. 112. Эфес. Кинжал нижних чинов кавказских казачьих войск образца 1904 г.

Эфес состоит только из рукояти. Рукоять роговая, фигурная, в средней части узкая. На лицевой стороне рукояти имеются три металлические пуговки, украшенных чернью. Верхняя и нижняя пуговки укреплены поверх фигурных металлических накладок,

украшенных орнаментом.

В 1904 г. кинжал был принят на вооружение нижних чинов кавказских казачьих войск и применялся до конца рассматриваемого периода. Однако следует иметь в виду, что в казачьих войсках, особенно кавказских, в начале XX в. наряду с уставным оружием широко распространено было отличавшееся большим разнообразием так называемое "дедовское" холодное оружие, с которым казакам разрешено было выходить на службу.


КИНЖАЛ КРИВОЙ СОЛДАТСКИЙ
(КИНЖАЛ-БЕБУТ) ОБРАЗЦА 1907 г. /134/


Рис. 113. Кинжал кривой солдатский (кинжал-бебут) образца 1907 г.

Клинок стальной, незначительной кривизны, с двумя узкими долами , двулезвийный.

Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, расположенной под ним скобы с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню, и наконечника, заканчивающегося шариком. Первые партии кинжалов имели металлический прибор на ножнах рукояти из белого металла, затем он был заменен желтым медным прибором.

Длина общая до 600 мм, длина клинка около 440 мм, ширина клинка 35 мм, масса до 750 г.


Рис. 114 Эфес. Кинжал кривой солдатский (кинжал-бебут) образца 1907 г.

Эфес состоит только из рукояти. Рукоять деревянная, фигурная, в средней части узкая. В верхней части рукояти имеется выпуклая металлическая пуговка. В нижней части - фигурная металлическая втулка.

В 1907 г. кинжал заменил шашки у всех нижних чинов жандармов, кроме вахмистров, чинов крепостных жандармских команд и строевых частей. В 1908 г. был принят на вооружение нижних чинов пулеметных команд. В 1909 г. заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, а также кроме фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. В 1910 г. вновь заменен шашками у нижних чинов жандармов. В этом же году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков.

Применялся до конца рассматриваемого периода. Во время первой мировой войны у нижних чинов пулеметных команд состоял на вооружении также кинжал с прямым двулезвийным клинком ромбического сечения. Общая длина его достигала 600 мм, длина клинка около 440 мм, ширина клинка 33 мм, масса около 700 г.




Никому нельзя доверять, даже самому себе! А мне можно ...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


роттенфюрер




Сообщение: 387
Зарегистрирован: 08.05.07
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.08 10:16. Заголовок: Шашка (от кабардино-..


Шашка (от кабардино-черкесского са'шхо букв. длинный нож) – рубяще-колющее длинноклинковое холодное оружие. Первоначально на вооружении русской иррегулярной кавалерии состояла шашка кавказского типа, имевшая клинок небольшой кривизны с двулез-вийным боевым концом и эфес, состоящий из одной рукояти с раздваивающейся головкой, без каких-либо защитных приспособлений. Такой типично кавказский эфес вообще можно считать одним из основных отличительных признаков шашки как вида холодного оружия.

Русские армейские образцы шашек (например драгунская образца 1881 г.) отличались от шашки кавказского типа устройством эфеса и ножен. Клинки первых армейских шашек имели среднюю кривизну и по форме приближалась к сабельным.

В 1881 г. под руководством и при непосредственном участии известного русского конструктора-оружейника генерал-лейтенанта А. П. Горлова была проведена реформа вооружения, целью которой было установление для всех родов войск единого образца холодного оружия. За образец для клинка был взят кавказский клинок, известный под названием "волчок", "...имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке".

Эфес вначале предполагался единого образца, с защитой передней дужкой, но затем было решено оставить для казачьих шашек традиционные эфесы, состоящие из одной рукояти. В результате на вооружение русской армии были приняты драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (офицерская и солдатская) шашки. Артиллеристы получили укороченный вариант драгунской шашки.

Холодное оружие Кавказского, Уральского и других казачьих войск отличались существенным разнообразием на протяжении всего рассматриваемого периода. Лишь в 1904 г. принятием на вооружение так называемой шашки азиатского образца удалось в какой-то степени регламентировать вооружение нижних чинов Кавказских казачьих войск.

Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по-кавказски лезвием назад), тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен, в XIX - нач. XX в., как правило, стальных. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной.



Источник: А.Н. Кулинский «Русское холодное оружие»


Jude:what is your purpose of vizit to Russia? Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Geo Visitors Map