Внимание! На форуме запрещено оставлять сообщения оскорбительного, нецензурного, порнографического характера и сообщения экстремистской направленности, угроз и призывов к межнациональной розни. Такие сообщения будут удаляться, а участники форума оставляющие такие сообщения будут блокироваться. Также напоминаю об уголовной ответственности за сообщения такого характера. Администратор.



АвторСообщение
щирый однодворец




Сообщение: 315
Зарегистрирован: 05.05.07
Откуда: Россия, Мытищи, МО
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.06.08 20:39. Заголовок: Воровские засеки


В народных преданиях засечные черты часто связывают с именем Степана Разина. И не случайно. Как показывают документы, в 1670 году они находились в руках повстанцев. Вот лишь пример тому.
Осенью 1670 года разинцы по Волге подплыли к Симбирску. Чтобы поддержать начавшееся восстание, Разин направил по черте своего друга и сподвижника Михаила Харитонова. В короткий срок в руках харитоновцев оказались укрепленные пункты Симбирской и Карсунской черт. "И ис Карсуни де пошли по черте, и по селам, и по деревням, помещиков и жон, их детей побивали и домы их разорили..." - говорится в документе.
Вслед за Карсунской чертой в руках повстанцев оказалась Атемарская, Саранская и Инсарская черты. Царю сообщалось, что разинцы хотят "иттить... по черте до Тамбова". И Михаил Харитонов строго придерживался этого направления. Двигаясь по черте, он захватил Нижний Ломов, Верхний Ломов, Керенск. Из Керенска повстанческая армия пошла на Шацк.
Аналогичная картина была и на черте от Тетюш до Кадома. Таким образом, за короткий срок все засечные черты от Волги до Цны оказались в руках повстанцев. В городах черт была установлена народная власть. Показателем размаха разинского восстания явился и тот факт, что разинцы создали свои черты. В документах они именуются "воровскими засеками". Этот вопрос, по существу, еще не оповещался в литературе. Вот почему на нем следует остановиться особо. Документы говорят о том, что "воровские засеки" охватывали большой лесной участок от Суры до Цны. Одна засека шла от города Курмыша, стоящего при впадении речки Курмыш в Суру, по дороге на город Арзамас. В документе сказано, что 10-11 ноября 1670 года царские "ратные люди" думного дворянина и воеводы Н. Левонтьева бились с повстанцами, "которые по Курмышской дороге сидели в крепостях, поделав шанцы и засеки". Каратели повстанцев "побили, и живых взяли 30-ти человек, и засеки и земляные крепости у тех ворово разорили".
"Воровские засеки" шли также от Арзамаса к городу Темникову. 27 ноября 1670 года полковой воевода Ю. Долгоруков писал о них в приказ Казанского дворца: "А дорога, государь, от Орзамаса х Темникову лесная и темная, и засеки большие..."
Следующая "Воровская засека" была под Темниковым на речке Ужовке. О ней "...Мишка Ильин с пытки сказал: в Темникове де воровские люди стоят тысяч с 7 и больше, и засеки де у них засечены от Кадомы к Темникову на речке Ужовке в дву местах".
Практически через весь Кадомский лес пролегли "воровские". Кадомец Исайка Фатеев говорил кадомскому атаману Абрамке Федотову: "В Темникове де городе стоят воровских людей полон город, а от Кадома де засечены к Темникову засеки, и на тех де засеках стоят воровских на стороже тысячи з две". 23 ноября 1670 года полковой воевода Иван Петрович Лихарев писал князю Юрию Алексеевичу Долгорукову: "Ноября де, государь, в 19 день пришел он с твоими великого государя ратными людьми в Кадомский уезд на большой Кадомский лес.
И на том де, государь, лесу на Черной речке засечена засека, и у той засеки стояли на стороже воровские люди. И твои де великого государя ратные люди тое засеку, объехав, розсекли и воровских сторожей переимали. И те де, государь, воровские сторожи в роспрос и с пытки сказали: - Стояли де, государь, они на стороже от воровских людей. А воровские де люди стоят блиско реки Варнавы в засеке с 500 человек и больши, устроясь большими станами с знамены и с барабаны. А засека де, государь, засечена в длину на 3 версты, а поперег на версту. А атаман де у тех воровских людей Кирилов крестьянин Горина Сенька Белоус. И ноябрь ж, государь, в 20 день он, стольник, и воевода, с твоими великого государя ратными людьми учинили бой". Сражение выиграли правительственные войска. "...На той засеке воровских людей побили и атамана их воровского убили и знамена и барабаны их воровские взяли".
Далее сообщается, что того же числа "к той же засеке шел на помочь к воровским людям воровской есаул Ивашко Захаров, а с ним воров больши 300 человек". Царские "ратные люди" этих людей, "не допустя до той засеки верст за 6, побили", а часть "живых поимали". С пытки пленные сказали, что от того места, где был бой, "в 8-ми верстах стоят воровских люди в засеках, а сколько воровских людей, того не ведомо. А в Темникове де, государь, воровских людей в зборе тысечь с 6..."
Здесь же говорилось, что в Кадомской уезде "воровских людей" с 300 человек, стоят в засеке в вотчине боярина князь Ивана Борисовича Репнина села Вознесенского". Эту засеку секли "розных помещиков крестьяня", некоторые, правда, были заставлены повстанцами "невольно засекать засеки".
Итак, как видно из документов, "воровские засеки" в Кадомском лесу меж Кадома и Темникова были "на Черной речке", правом притоке Цны; у "реки Варнавы", правом притоке Мокши; у села Вознесенского, ныне Вознесенское Нижегородской области, у реки Ужовки, притоке Мокши под Темниковым.
Были "воровские засеки" и в Большом Ценском лесу, между Керенском и селом Конобеево. В отписке полковника Ф. Зыкова полковому воеводе Я. Хитрово 29-30 ноября отмечалось: "В лесу на дороге у воровских людей засечено 3 засеки, первая засека от села Алдалова с версту, а другая засека от первой засеки в верст с 7 на Омесеевском лесу, а третья засека переезжаючи лес блиско Зарубкина, а на тех засеках стоят человек по 100. А воровской де их сбор и воры стоят Мишка Харитонов с товарищи в деревне Зарубкине... Всех де воровских людей с атаманом с Мишкою Харитоновым в Зарубкине в собранье, сказывают, тысеч с 5, а все де люди керенцы да Верхнева да Нижнева города Ламовов служилые люди и крестьянства". Для штурма этих засек полковой воевода Я. Хитрово запросил от царя "пехотный людей", мотивируя это тем, что стоящие "в лесах у воровских засек" тамбовские "драгуны и солдаты не надежны".
Силы были даны. В начале декабря правительственные войска начали штурм "воровских засек" около сел Алдалово и Зарубкино. Полковой воевода Я. Хитрово сообщал в разрядный приказ: "И по твоему великого государя указы с твоими великого государя ратными людьми и с смоленскою шляхтою из Шацкого пошел я, холоп твой, декабря в 8 день к Кадомскому уезду к деревне Зарубкиной...", чтобы "учиня промысл над воровскими людьми, итти по черте к Ламову и Верхнему и к Нижнему". По сообщению Я. Хитрово в Посольский приказ, бой проходил так: "В нынешнем, государь, во 179-м году декабря в 9 день по твоему великого государя указу из Шацкого уезду с твоими великого государя ратными людьми и с шляхетским полковником з Денисом Швыйковским и ево полку московскому списку, и с смоленскою и з бельскою и з рословскою шляхтою шол я, холоп твой, на воровские засеки через большой лес. И у тех, государь, засек твоих великого государя ратных людей декабря в 11 день с воровскими людьми был бой. А на том, государь, бою полковника Денисова полку Швыйковского твои великого государя ратные люди московского спискау и шляхта к тем воровским засекам приступали жестоким приступами, бились явственно, не щадя голов своих, и у тех воровских людей побивали и знамена и зелья и свинец у воровских людей отбивали".
Остатки разинцев отошли к деревне Ачадово Керенского уезда, где 13 декабря 1670 года вновь вступили в сражение с правительственными войсками. Победу одержали царские войска.
В декабре 1670 года "воровская шатость" по засечным чертам была ликвидирована. Кругом лилалсь кровь повстанцев. Пособников Разина забивали до смерти плетьми, топили, вешали, сажали на кол, четвертовали, сжигали... С лица земли были стерты целые селения. "А которые де, государь, деревень мордва с твоими... ратными людьми бились, велел те деревни сжечь и воровские люди многие в тех деревнях сгорели"", - писал царю Ю. Долгоруков. В итоге целые участки засечных черт оказались "в пустоте". Летом 1671 года инсарский воевода Вышеславцев доносил царю, что казачьи службы татар и мордвы по засечным чертам находятся "в пустоте", что их "пашни залегли", а сами они "померли на твоей Государевой службе", детей у них не осталось, а другие, "покиня службы", сбежали в Пензенский, Ломовский и Саранский уезды.

Из книги В.И. Лебедева "Легенда или быль. По следам засечных сторожей", Саратов, 1986 год

Russland - uber Ales! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 98
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Geo Visitors Map