Внимание! На форуме запрещено оставлять сообщения оскорбительного, нецензурного, порнографического характера и сообщения экстремистской направленности, угроз и призывов к межнациональной розни. Такие сообщения будут удаляться, а участники форума оставляющие такие сообщения будут блокироваться. Также напоминаю об уголовной ответственности за сообщения такого характера. Администратор.



АвторСообщение
щирый однодворец




Сообщение: 372
Зарегистрирован: 05.05.07
Откуда: Россия, Мытищи, МО
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.08 21:27. Заголовок: Казачество на Нижегородчине


Друг мой, Андрей Лесняк - казак из Морозовской сотни (он же участник ансамбля "Курень") написал вот такую статью о казачестве Нижегородчины:

История появления казаков на Нижегородчине неоттъемлемо связано с историей появления казачества как такового. Одно из первых упоминаний датируется 1444 годом, когда под Рязанью было разгромлено войско татарского царевича Мустафы. Среди участников сражения с русской стороны указаны и казаки. В середине 15-го века еще не существовало ни Запорожской Сечи, ни Всевеликого войска Донского, и казаками именовали свободных людей, хорошо владевших оружием, и нанимавшихся на службу за жалованье хоть к русским князьям, хоть к татарским мурзам. Главный критерий при записи вольных людей в казаки был один - беспредельная смелость, отвага, отменное умение владеть оружием и конем. Казаки были свободны от всех повинностей, однако оружие, снаряжение и коней они приобретали за свой счет или добывали в бою.
Но в данном случае речь идет о казаках, нанятых русским государством и послужившим прообразом того, что именуется «городовое казачество».
Появлению городовых казаков на Волге предшествовала длительная история освоения Русью приволжских земель. Этой великой реке с давних времен принадлежит выдающаяся роль в истории русского народа. По ней издавна осуществлялись его экономические и культурные связи с другими народами, шло утверждение русской государственности. В течение многих столетий борьба за Волгу была главной задачей всей восточной политики Руси. Начало этой борьбы относится к XII столетию, когда ворота древней крепости во Владимире, выходящие в сторону реки Клязьмы, были названы народом «волжскими».
Русь закрепляла свое влияние на Волге, создавая города-крепости на ее берегах, подчиняя местное население власти владимиро-суздальских князей. Так возникли Ярославль, Тверь и другие города Верхней Волги. Трудности, связанные с их возникновением, носили местный характер и смягчались благодаря значительной прослойке славянских поселенцев, имевшейся среди местного населения. Видимо, по той же причине русским князьям удалось сравнительно легко закрепиться на левобережье Волги в Нижегородском Поволжье. Созданная здесь крепость Городец (Городец-Радилов в русских летописях) стала центром, из которого организовывалась эксплуатация лесных богатств Заволжья и соляных источников в районе Балахны.
Следующим шагом Руси в борьбе за освоение Волги было основание Нижнего Новгорода. В результате этого владимиро-суэдальские князья получили в свои руки контроль над всей торговлей Руси по Волге. Нижний Новгород и Нижегородское Поволжье стали плацдармом для дальнейшего распространения русского влияния на Волге. Но утверждение власти Руси в районе устья Оки и к востоку от него было задержано сильными восточными соседями — государством волжских болгар, Золотой Ордой, а позднее ханами Казани. И на долгие столетия Нижегородское Поволжье стало пограничным районом, где с переменным успехом шли жестокие бои. Десятки раз из края в край полыхало здесь зарево пожаров войны. Многим поколениям нижегородцев пришлось вместе с мирным ремеслом освоить и ремесло воинское.
К 1375 году относится первое упоминание в русских летописях о наличии пограничной службы на границах княжества. Под этой датой летописцы сообщают о разгроме татарами «заставы Нижнего Новгорода» на реке Кише и убийстве ими ее руководителя боярина Парфения Федоровича. «Застава» - это отряд, ведущий сторожевую службу на границе. В пятнадцатом веке в низовьях Волги поселились ногайцы, или ногайские татары, как именовали их летописи. Их набеги на нижегородский край были ужасающими и разорительными, и чтобы оградить важный экономический регион от этих набегов, русское правительство приняло решение строить оборонительную черту – «засеку».



Как следует из рисунка, засека закрывала поселения на левом, более заселенном берегу Волги. Имевшиеся в засеках «ворота» — проезды для населения — тщательно охранялись специальными отрядами «засечных сторожей», или «воротников». Последние часто поселялись неподалеку от ворот и наделялись землей на льготных условиях.
Кроме засечных сторожей, военную службу на засеках несли стрельцы и… казаки, которых возглавляли «засечные головы» — командный состав. Казаки и стрельцы считались состоявшими «на государевой службе». Их селения-слободы, где они жили целыми подразделениями во главе с десятниками и пятидесятниками, помещикам не раздавались. Стрелецкие и казачьи слободы находились обычно около городов или крупных населенных пунктов. Документы XVII века упоминают такие слободы в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Лыскове, Б. Мурашкине и Курмыше. Казачьи слободы сохранялись и в позднейшее время, когда границы страны далеко отодвинулись от Нижегородского Поволжья. Жившие в них казаки выезжали для службы на границу. Поэтому слобода казаков близ Арзамаса получила название «Выездная казачья слобода» (ныне село Выездное).
Несмотря на ряд правительственных льгот, служба казаков и стрельцов, надолго отрывавшихся от хозяйства, была тяжелой. В сохранившейся грамоте боярина Б. И. Морозова к лысковскому приказчику указывается на необходимость выдать казакам по 2 рубля за то, что они «год служили, сторожу стерегли и в посылки ездили».
О каких же казаках идет речь? А все о тех же самых – городовых, «служилых», как их тогда называли. Необходимость в «воинских людях» заставляла государство брать на службу и наделять землей всех, кто был способен нести непростую пограничную службу. Со временем эта служба приобрела потомственный, и вследствие этого – сословный характер. В 1552 году царь Иван IV Грозный предпринимает поход на самое мощное из татарских ханств - Казанское. Сообщая об этом походе, летопись отмечает, что Государь приказал идти из Нижнего Новгорода на Казань князю Петру Серебряному, “... а с ним дети боярские и стрельцы и казаки...”. Заметим, в числе тех, кто идет с князем Серебряным, указаны не донцы – тогда их именовали «черкасами» - а именно «казаки», что свидетельствует о том, что они не набраны со стороны, а являются местным воинским контингентом.
С падением Казани (1552 г.), а вслед за ней и Астрахани Волга стала русской рекой на всем ее протяжении. Но даже после этого в течение целого столетия Нижегородское Поволжье продолжало оставаться пограничным районом Руси. По широкой полосе древних степей, вклинившихся на территорию края с юга и юго-востока, сюда то и дело вторгались отряды степняков-кочевников, за спиной которых стояло Крымское ханство и турецкий султан. Эти отряды ломали сопротивление русских пограничных постов вдоль реки Алатыря, по которой до середины XVII века проходила южная государственная граница страны. Налетчики из степи грабили и забирали в плен население из нынешних южных районов Нижегородской области. Захваченные ими пленные часто продавались на невольничьих рынках Ближнего Востока.
В середине XVII столетия в результате возникновения пензенско-саранской засечной черты южная граница страны далеко отодвинулась от Нижегородского Поволжья, и оно окончательно потеряло значение пограничного района. Нижегородские казаки – кто не переселился дальше вслед за двигающейся на восток и юг границей – слились с остальным служилым населением и растворились в тумане времен.
К сожалению, История не сохранила для нас широко известных культурных особенностей казачества Нижегородского Поволжья. Нам остались лишь руины засечных крепостей да летописные свидетельства их героического служения Отечеству.



Russland - uber Ales! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 93
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Geo Visitors Map