Внимание! На форуме запрещено оставлять сообщения оскорбительного, нецензурного, порнографического характера и сообщения экстремистской направленности, угроз и призывов к межнациональной розни. Такие сообщения будут удаляться, а участники форума оставляющие такие сообщения будут блокироваться. Также напоминаю об уголовной ответственности за сообщения такого характера. Администратор.



АвторСообщение
щирый однодворец




Сообщение: 397
Зарегистрирован: 05.05.07
Откуда: Россия, Мытищи, МО
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.09 22:05. Заголовок: О казаках в г. Михайлов Рязанской губернии


Михайловское казачество имеет давние исторические традиции. Михайловские казаки сыграли немаловажную роль в обороне южных рубежей Русской земли, внеся тем самым весомый вклад в укрепление государства Российского. Кольчуги, железные наконечники стрел и старинные сабли, найденные в черте города Михайлова, говорят нам о героической борьбе михайловцев с многочисленными врагами. В 40 - 50-х годах XVI века были устроены оборонительные линии на правой стороне Оки. Они шли через Тулу, Михайлов и Пронск. Михайлов как укрепленный пункт «украиннои линии» упоминается с 1546 года.

В 1551 году царь Иван Грозный послал на окраину Московского царства, в Рязанский край, верных ему воевод бояр, Воротынского и Головина, и повелел найти там удобное место для крепости: Выбор их пал на Михайлов. С высокого берега Прони далеко просматриваются окрестности. С юга от врага город заслоняла полноводная река и Черная гора, с запада -глубокий овраг, Голубая гора и Лещинский ручей с крутыми берегами. Естественную защиту новой крепости дополняли искусственные укрепления. До наших дней сохранились остатки этих рвов и валов. Михайлов был сильной крепостью в черте «украиннои» оборонной линии. Как и все крепости того времени, он был заселен служилыми людьми, ратниками: казаками, стрельцами, пушкарями, затинщиками и т. д. Впоследствии из пределов Польши сюда пришли служить «черкасы» (казаки с юго-запада Руси). В центре города, на правом берегу реки Прони возле моста, стояла церковь Черкасская как память о черкасах. Часть одной из улиц до 1920 г. носила название Черкасской. Местечко Уголок населяли казаки. За Стрелецкой слободой начиналась казачья Прудская слобода. В Лешенке было несколько казачьих слобод: Арефинская, Лещинская, Луговая, Паншинская. В конце XVII в. вокруг Михайлова на посаде были две Казачьи, две Стрелецкие, Черкасская, Пушкарская, Зарецкая и Охотная слободы.
В1600 г. в Михайлове числился ный послал на окраину Московского царства, в Рязанский край, верных ему воевод бояр, Воротынского и Головина, и повелел найти там удобное место для крепости: Выбор их пал на Михайлов. С высокого берега Прони далеко просматриваются окрестности. С юга от врага город заслоняла полноводная река и Черная гора, с запада -глубокий овраг, Голубая гора и Ле-щинский ручей с крутыми берегами. Естественную защиту новой крепости дополняли искусственные укрепления. До наших дней сохранились остатки этих рвов и валов. Михайлов был сильной крепостью в черте «украиннои» оборонной линии. Как и все крепости того времени, он был заселен служилыми людьми, ратниками: казаками, стрельцами, пушкарями, затинщиками и т. д. Впоследствии из пределов Польши сюда пришли служить «черкасы» (казаки с юго-запада Руси). В центре города, на правом берегу реки Прони возле моста, стояла церковь Черкасская как память о черкасах. Часть одной из улиц до 1920 г. носила название Черкасской. Местечко Уголок населяли казаки. За Стрелецкой слободой начиналась казачья Прудская слобода. В Лешен-ке было несколько казачьих слобод: Арефинская, Лещинская, Луговая, Паншинская. В конце XVII в. вокруг Михайлова на посаде были две Казачьи, две Стрелецкие, Черкасская, Пушкарская, Зарецкая и Охотная слободы. В1600 г. в Михайлове чисилось более 400 казаков. А к 1612 году 200 посадских людей Михайлова «разошлися по слободам в стрельцы и в казаки».
С укреплением мощи Московского государства город Михайлов утратил свое значение как крепость. Далеко от него ушли границы русских владений. Приходили в ветхость и разрушались стены, осыпался земляной вал, сгнил и повалился «честик», огораживавший некогда город. Бывшие служилые люди -казаки, стрельцы, пушкари - стали солдатами.
Село Поярково долгое время служило русской земле защитой от нападения ногайских и крымских татар, которые часто производили свои набеги на Рязань, Москву и подмосковные города. В этом городище крымский хан Ахмат-Гирей наткнулся на отчаянное сопротивление героического гарнизона крепости. При переправе через реку Студеную хан потерял много своих людей. Долго плыли трупы крымских налетчиков вниз по течению... Татары назвали реку Жракой за то, что она «пожрала» большое число людей из их войска.
Населенные пункты, расположенные на территории современного Михайловского района (с. Гор-батово, д. Маринино, д. Колшево, д. Голдино, д. Глинки, д. Улановка, д. Внуково), в XVI - XVII вв. находились на Вожской засечной черте.
В конце XVI в. в Моржовском стане более десяти верстанных донских и малороссийских атаманов владели поместьями, причем им принадлежали холопы и крестьяне.
Согласно описи 1616 г., проведенной П.П. Смирновым, небольшой казачий гарнизон, около 30 человек, стоял в остроге рязанского города Печерники. По данным дозорной книги того же года, там было 53 казачьих двора. Город-крепость Печерники, стоявший поблизости от Михайлова, известен с середины XVI в. В конце XVI в. он принадлежал А. Клешнину, приближенному Бориса Годунова. В приправочных книгах 1616 г. сказано: «Острог Печерники, а прежтого был городок, стоит на осыпи, а под ним пруд, а около острога ров». По стенам острога имелись четыре башни и одна башня с Никольскими воротами в сторону Михайлова. За острогом находились Казачья, Пушкарская и две Стрелецкие слободы. В 1622 г. Печерники упоминаются в числе сторожевых военных укреплений. До наших дней дошли названия слобод бывшего города-крепости: Казаки, Пушкари, Запруды.
С прекращением угрозы набегов кочевников и утратой в связи с этим засечной чертой своих функций рязанские казаки оставались на своих местах до 1702 г., после чего император Петр I часть из них переселил в низовья Дона. Многие полковые и городовые рязанские казаки были переведены в так называемые войска нового строя, которые стали создаваться в виде солдатских, рейтарских, гусарских, драгунских и мушкетерских полков. Значительная их часть была расквартирована в Рязанском крае. Некоторая часть казаков была переведена в разряд крестьян-однодворцев.
В свете изложенного выше совершенно логичным выглядит тот факт, что в начале XXI столетия казачество на Михайловской земле стало возрождаться.
Игорь ФИЛАТОВ, есаул, заместитель атамана Рязанского казачьего округа по информационно-аналитической работе

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 155
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Geo Visitors Map